Установлена дымовая труба высотой 32 метра

На „Вентспилском рыбоконсервном комбинате” в мае 2013 года была установлена дымовая труба высотой 32 метра, которая помогает предприятию существенно уменьшить запах дыма и копченой рыбы в жилой зоне и в зоне отдыха.
Для того, чтобы эффективнее разрешить проблему, связанную с загрязнением среды и распространением запаха копченой рыбы, предприятие привлекло профессора РТУ Дагнию Блумбергу, компанию Ekodoma un Elmarks. Проект трубы и фундамента разработали специалисты рижской компании Strasa Konsultanti.
Уменьшение коптильного дыма было осуществлено в два этапа:
- На первом этапе была установлена сама труба. Специалисты компании VMK Steel при помощи подъемного крана установили на бетонном возвышении рядом с коптильным цехом металлическую трубу длиной 32 метра, диаметр которой составляет один метр. Перед этим трубу смонтировали из трех звеньев. Фундамент трубы построил Ostas celtnieks. Труба, которая почти в два раза выше нынешней, обеспечит то, что при рассеивании на большой высоте, дым и запах будет чувствоваться на половину меньше у самой земли.
- На втором этапе в дымоходы до вытяжного вентилятора установлены озонные генераторы в количестве 6 штук, которые изготовили московские производители. В дымоходе озон смешивается с дымом копчения и далее дезодорированный (озонированный) воздух выбрасывается в атмосферу. Озон уменьшил концентрацию запаха дыма копчения на 58,9 %.