Вентспилский рыбоконсервный комбинат

Благодаря своему географическому положению – 498 км прибрежной зоны и давним рыболовецким традициям, Латвия стала известна как государство-производитель рыбных продуктов. А/О “Вентспилский рыбоконсервный комбинат” находится в СЗ части Латвии, у Балтийского моря, в незамерзающем порту Вентспилс, где выгодное место для рыбообрабатывающей промышленности. Предприятие является одним из крупнейших предприятий города Вентспилса и Курземского региона, на котором занято значительное количество работников (на 31.12.2013 – 450), одним из крупнейших плательщиков социального налога в Латвии. Предприятие специализируется на производстве рыбных консервов, перерабатывая рыбу из Балтийского моря (салаку и кильку), копченые шпроты в масле, обжаренную рыбу в томатном и горчичном соусе. В настоящее время мы предлагаем изделия 23 различных наименований. Упаковка 160 г , 190 г и 240 г в металлических и алюминиевых консервных банках (обычные и легко открывающиеся – с ключом). С предприятием в регионе и вне его связано более 50 других предприятий. Продукция экспортируется более чем в 15 стран мира. Главным регионом продажи является Российская Федерация, бывшие страны СНГ и страны Европейского союза. Наше предприятие обращает особое внимание на улучшение качества продукции,хорошо осуществляет надзор и владеет знаниями процесса производства своих продуктов.

Взгляд на историю ВРКК

Вентспилский рыбоконсервный комбинат является одним из крупнейших переработчиков рыбы в Латвии. Он создан в 1945 году на базе малых обработчиков рыбы, как коптильный цех “Вентспилская рыбообрабатывающая фабрика”. Он находился на левом берегу реки Венты, на нынешней улице Лочу 8. Новое предприятие развивалось в сложных послевоенных условиях – не было ни высококвалифицированных специалистов, ни оборудования для обработки рыбы. В основе лежала тяжелая физическая работа.
В 1948 году “Вентспилскому рыбоконсервному комбинату” выделяют землю на правом берегу Венты и начинается строительство нового здания комбината.
Уже через четыре года (в 1952 году) комбинат переместился в новые помещения по адресу улица Дзинтару 47 в Вентспилсе. С этого времени предприятие начинает стремительно развиваться и уже в 1955 году его оборот вырос в 18 раз и в 9 раз увеличилось количество работников.
В сентябре 1962 года название предприятия изменено на „Вентспилский рыбоконсервный комбинат им. Я. Рудзутака”.
В августе 1991 года предприятие становится Латвийским государственным предприятием „Вентспилский рыбоконсервный комбинат им. Я.Рудзутака”.
7 марта 1996 года в результате приватизации государственного предприятия „Вентспилский рыбоконсервный комбинат им. Я.Рудзутака” в Регистре Предприятий ЛР зарегистрировано акционерное общество „Вентспилский рыбоконсервный комбинат”.
В 2001 году комбинат переместился на левый берег Венты, в помещения бывшего рыболовецкого колхоза „Sarkanā bāka” по адресу улица Энкуру 12 в Вентспилсе, где предприятие находится и по сей день.
В истории предприятия особо надо отметить следующие годы:
В июне 2009 года Вентспилский суд объявил о процессе неплатежеспособности Вентспилского рыбоконсервного комбината. В свою очередь, в октябре 2009 года на собрании кредиторов единогласно принято решение о санации Вентспилского рыбоконсервного комбината. В основе плана санации было продолжение деятельности и развитие производства для того, чтобы покрыть требования кредиторов.
В 2011 году, благодаря смене акционеров, были привлечены новые профессионалы в отрасли и инвестиции. В результате опыта и активной деятельности новых акционеров, 8 марта 2012 года была восстановлена платежеспособность предприятия. В очень короткий срок удалось восстановить доверие партнеров по бизнесу и репутацию на рынках.
Это редкий случай в Латвии, и одновременно хороший пример, когда предприятие, попавшее в руки администраторов по неплатежеспособности, не демонтируют и распродают, а восстанавливают его деятельность.
12 марта 2012 года Латвийский союз рыбопромышленников (ЛСР) восстановил статус члена в организации для А/О „Вентспилский рыбоконсервный комбинат”.
В апреле 2013 года предприятие становится членом „Rīgas šprotes” («Рижские шпроты»). Эта организация является держателем коллективного товарного знака „Рижские шпроты в масле”, она контролирует качество продукции, произведенной членами общества, и разрабатывает рекомендации для повышения качества продукции.